Termine der Erstkommunion 2020

St. Remigius -
Sonntag, 26. April, 11.00 Uhr

Erstkommunionvorbereitung

Erstkommunion wird jährlich in unseren Gemeinden  gefeiert.

Jesu Lebensweg nachgehen, sich erinnern, wie er von Gott gesprochen hat, was er für die Menschen getan hat - das wollen die Kinder zusammen mit ihren Gruppenleiterinnen und Gruppenleitern tun. So wollen sie Schritt für Schritt dem großen Fest entgegengehen, an dem Sie Jesus in der Gestalt des Brotes empfangen werden.
Wie schon in den letzten  Jahren, werden werktags mit den Kindern und ihren Eltern „Weggottesdienste“ gefeiert. In diesen Gottesdiensten werden die einzelnen Teile der Feier schrittweise im Tun erklärt. Eine gute Gelegenheit, sich näher mit der Liturgie zu beschäftigen - durch besseres Verstehen wächst die Freude am gemeinsamen Feiern.

Wie macht man mit?

In der Regel bekommen die Kinder im dritten Schuljahr in der Schule einen Elternbrief mit einer Einladung zum Elternabend. Dieser ist meistens ein bis zwei Wochen vor den Herbstferien. Eltern, deren Kinder nicht eine der Ingelheimer Grundschulen besuchen, sollten sich bald nach den Sommerferien im Pfarrbüro melden, damit auch sie eine Einladung bekommen.

Elternabend für die Erstkommunion 2019/20

für St. Remigius, Nieder Ingelheim und St. Michael, Ober-Ingelheim:
Donnerstag, 12. September um 20.00 Uhr im St. Kilianhaus, Ottonenstr. 5

für St. Michael Frei-Weinheim, St. Paulus Ingelheim-West und Sporkenheim, wahlweise:
Dienstag, 10. September um 20.00 Uhr im Pfarrheim St. Nikolaus, Dammstraße 54, Frei-Weinheim
Donnerstag, 12. September um 20.00 Uhr in St. Paulus

Kontakt für Ober- und Nieder-Ingelheim

Gemeindereferent Jürgen Heckmann

Tel.: 06132- 716498-14

Mail: juergen.heckmann@kath-kirche-ingelheim.de

Kontakt für Ingelheim-West, Frei-Weinheim und Sporkenheim

Gemeindereferentin Kornelia Zoller

Mail: kornelia.zoller@dekanat-bingen.de

Anmeldung Erstkommunion

Mit diesem Formular können Sie Ihr Kind zur Erstkommunionvorbereitung anmelden. Die Eltern der Kinder, die den kath. Religionsunterricht im dritten Schuljahr 2019/2020 in einer der Ingelheimer Grundschulen besuchen, bekommen eine schriftliche Einladung.

Hinweis:

Kreuzen Sie die Tage an, an denen Ihr Kind nachmittags beschäftigt ist, z.B. durch Instrumentenunterricht, Sporttraining...  Die genauen Uhrzeiten können Sie unten angeben.

Hinweis:

Z.B.immer bis 16.00 Ganztagsschule, oder Mi 17.00 - 18.00...