Info-Broschüre

Anmeldekarte

Die Anmeldekarte kann digital ausgefüllt werden.
Anschließend speichern und mailen an:
info@kath-kirche-ingelheim.de

Firmvorbereitung 2018 / 2019

Die Firmung 2019 findet am 12. Mai Mai statt. Eingeladen sind alle Jugendliche des Jahrgangs 2003/04. Eine Informationsveranstaltung zur Firmung 2019 gibt es am 16.Dezember 2018 um 16.00 Uhr im Gemeindezentrum St. Paulus, Veit-Stoß-Str. 5. Anschließend ist um 18.00 Uhr Jugendgottesdienst mit den Pfadfindern und dem Friedenslicht aus Betlehem.

Firmung

Taufe und Firmung gehören sehr eng zusammen. Bei beidem geht es um das „Christ werden“. Bei der Taufe eines Kindes (was bei uns immer noch die Regel ist) übernehmen Eltern und Paten Verantwortung dafür, dass der Glaube wachsen und sich entwickeln kann.
Bei der Firmung folgt nun das eigene „Ja“ zum Christsein, zum Leben und Glauben als mündiges Mitglied der katholischen Kirche. Beides, Taufe und Firmung beruht dabei darauf, dass  uns der  Geist zugesagt ist, als die lebensspendende Kraft Gottes.

Die Einladung zur Vorbereitung richtet sich hier bei uns, wie in den meisten Gemeinden des Bistums, an die Jugendlichen des neunten Schuljahres. An sie ergeht zum entsprechenden Zeitpunkt eine persönliche Einladung.

Einmal im Jahr werden im Dom zu Mainz auch Erwachsene gefirmt. Nicht selten kommen Menschen erst im Erwachsenenalter  mit dem Wunsch zu uns, sich firmen zu lassen.
Die Vorbereitung geschieht dann separat durch jemand aus dem Seelsorgeteam. Die Firmung erfolgt dann entweder im Dom oder zusammen mit den Jugendlichen unserer Gemeinden.

Alle Details zum Firmkurs lesen Sie auf den weiteren Seiten…

Was passiert bei der Firmung?

Die Firmung ist ein Sakrament – ein sichtbares Zeichen (Salbung, Besiegelung) für eine unsichtbare Wirklichkeit (Geist Gottes).
Das Firmsakrament spendet in der Regel der Bischof, der jedoch auch andere Priester beauftragen kann. Dies ist oft der Weihbischof oder Mitglieder des Domkapitels, die den Bischof in den Leitungsaufgaben unterstützen.
Dabei wird sichtbar: Kirche ist größer als nur die Ingelheimer Gemeinden. Auf der ganzen Welt gibt es Katholiken. Wenn also der Bischof als Leiter einer größeren Gemeinschaft von Gläubigen kommt, zeigt sich dabei, dass wir zu dieser riesigen Gemeinschaft von weltweit über einer Milliarde Menschen gehören.

Der Firmspender wird mit Salböl ein Kreuz auf die Stirn zeichnen. Damit ist uns die besondere Kraft des Heiligen Geistes geschenkt, der uns ermutigt, den Glauben zu bekennen und in unsere Welt hinaus zu tragen.

Jugendliche fragen:
Warum soll ich mich firmen lassen?

Eine Antwortmöglichkeit: Bisher haben dich bei vielen Dingen deine Eltern begleitet und oft auch Entscheidungen für dich getroffen. Langsam ändert sich das. Immer mehr Dinge darfst und musst du selbständig tun. Wenn du dich firmen lässt, sagst du damit zwei Dinge: einmal, dass du die Entscheidung deiner Eltern, dich taufen zu lassen, richtig findest und du auch zukünftig als Christ leben willst, und außerdem, dass du in deinem Leben auf etwas vertraust, das über allem und hinter allem wirkt, das wir Christen Heiligen Geist nennen.

Firmung und das wars?

Aus der Firmung Leben